在宿务体验人文美景

  • 08-6-2017
  • 宿务市是菲律宾最早开发的城市,被誉为“南方皇后市”(Queen city of the South)。

    1521年,葡萄牙航海家麦哲伦由西班牙航行到中南美洲,

    途中惊喜地发现了这个美丽静谧的岛屿,留下了大量西班牙的痕迹。

    宿务是一个淡雅的古城,岁月把古老的城堡和街道冲刷得更有味道。

    虽然宿务是除马尼拉之外,菲律宾最大的经济中心,人们却仍旧走路不紧不慢,与世无争。

    如今,宿务依旧保留有许多与麦哲伦有关的古老遗迹,亚洲第一座十字架——著名的麦哲伦十字架、

    充满传奇色彩的圣婴大教堂等。各个民族在这里交融,也造就了有趣的文化现象。

    很少人,会在宿务市内进行过多的停留,我反而建议花些时间,

    去到访博物馆、教堂、纪念碑、戏院,倾听他们讲述这个古老城市的故事。

    出发惯例:抢机票!我们选择的就是宿务航空,很巧,和宿务同名

    (这里需要注意一点:宿务的意思可以指宿务岛、宿务省或者宿务市,我们指的是宿务市哦~)

    宿务航空基本上7、8个月前就开始放票,而且时不时会有促销,

    虽然每次促销的出发时间不一样,但是守着宿务的微博微信还是可以抢到心仪的时间的~

    到了马尼拉机场后一看转机时间还有2个半小时,本来想着慢悠悠办理转机飞宿务,

    偶遇的那对情侣却告诉我们这个时间有点紧张,他们上次来的时候就是差点没赶上下一班航班。

    不过还好宿务的地勤帮他们一路狂奔,关闭舱门前的那一刻才赶上了。

    出机场右手边就是一堆的出租车,我们随便找了一部停着的车就上去了,

    报了酒店的名称司机表示ok。晚上路况不错,20分钟左右就到酒店了,打表180比索。

    因为第一天的舟车劳顿,加上之前实在是太兴奋起得早,这一天我们竟然一觉睡到了大中午。

    说实话觉得非常可惜!!在宿务的第一天就这么浪费了一半。

    人文篇

    吃完饭,小黑说推荐可以去看一下圣婴教堂和麦哲伦十字架。

    说的时候一脸自豪,因为几乎作为宿务地标的这两者,已经是成千上万游客到宿务必去的地方。

    圣婴圣殿

    圣婴圣殿是宿务最有名的天主教堂,已经列入世界文化遗产。

    典藏着闻名于世的“圣婴像”,因此有很多菲律宾人前来这里祈祷。

    附近有许多卖圣婴像的小贩,圣婴像身穿不同颜色的衣服代表保佑不同的方面,

    红衣代表“求福气”、绿衣代表“求财运”,黄衣代表“求爱情运”。

    这是整个菲律宾最为古老的教堂,建于1565年,闻名于世的“圣婴像”典藏于此。

    据说当年土著族长及其妻子受洗之后,麦哲伦赠送了一个黑皮肤造型的”圣婴像”作为礼物。

    1565年,宿雾战火燎原,4月27日一场大火将宿雾夷为平地,

    唯有此”圣婴像”完好如初,当地人称之为神迹,而加以膜拜。

    虽然不是周日,但这里还是有很多人前来虔诚的祷告。里面有很多婴儿像,还有年幼的耶稣像。

    还有个小博物馆。走走逛逛大概15-20分钟可以走完。

    麦哲伦十字架

    保存于麦哲伦街上的一个小堂内,对面就是宿雾的市政厅。

    因为麦泽伦曾率领西班牙船队在宿务登陆,且在宿务终老,人民为了纪念麦泽伦而建立的建筑。

    宿雾人非常信奉并尊敬这个深具历史及文化意义的十字架,每逢星期日的早上,

    便有无数的善男信女带备香烛前来虔诚地祈求平安好运。

    而对于我们而言,进去的第一件事就是赞叹这个精美的壁画,然后拿起相机咔嚓咔嚓的拍照。

    宿务是麦哲伦登陆后发现的第一片土地,所以这也是菲律宾人很在意这个十字架的原因。

    我们在小堂内停留了一会儿,结果我家小吃货被小黑的讲解给听入迷了,

    操着一口不太流利的英语追问后面的历史故事。

    不过确实小黑很厉害,不仅能给我们推荐出好吃的东西,还能作为半个导游!

    圣佩特罗堡

    是菲律宾最古老的城堡之一,曾抵御过日军,而现在改建为学校课室。

    门票成人30比索、学生20比索。

    中国道观

    位于宿务市北郊,是仿中国道观的建筑风格的建筑物群,附近也是当地中国华侨居住的地方。

    圣卡洛斯大学博物馆

    圣卡洛斯大学是菲律宾最古老的学府,而圣卡洛斯大学博物馆是圣卡洛斯大学附属的,并供游客免费参观。

    展品内容主要分为“人类发展学”和“花卉植物学”两方面。

    人类发展学的展品显示了文化发展过程和其对当地社群的不断变化,及对邻近东南亚其它民族的影响。

    花卉植物学则包罗了宿雾本地和整个菲律宾的多种花卉植物展品。

    卡尔邦市场

     

    卡尔邦市场是宿务南城规模最大的市场,分水果、干湿货、手工艺品区。

    在这里除了有物美价廉的商品,还能感受到宿务本地居民的日常生活。

    被称为宿务的后街。这里有很多当地人喜欢的小吃店,价格极为低廉。

    Jumalon蝴蝶保护区

    在这里你除了可以看到满天飞舞的蝴蝶,还能学习到蝴蝶的相关知识,这里也是宿务居民强烈推荐的景点之一。

    平时还有学校组织学生过来旅游参观的哦!

    卡萨哥罗多博物馆

    由大主教的住所改建而成,里面有宗教文物。古代家居用品等,可是游客体会一百年前的异国风情。

    圣地亚哥亚普祖屋

     

    是圣地亚哥家族留下的精品小屋,里面还保留当时的装修布置摆设,有许多历史感的小物件。

    坐落在历史悠久的宿雾市一个繁忙的街道上,你很容易错过雅普圣地亚哥老房子。

    这座房子至少有90%的地方保持着几百年前建造时原样。

    而这里作为一个博物馆,你可以触摸装饰品,坐在雕刻精致的古董座椅上,而不会被训斥。

    他们甚至鼓励你去体验两层楼房子的每一寸地方。工作人员会给你一个鞋套。要小心走路,

    因为二楼的地板是用木头做的,当你穿着鞋套的时候很滑,因为它是打蜡的。

    省会大厦

     

    模仿美国国会大厦而建,现在是宿务省政府办公地,是宿务最美建筑之一。

    卡卡小镇

    卡卡镇(Carcar)上的建筑大都维持百年前的模样,因此卡卡镇有“古迹之都”的美称。

    在这里你绝对不能错过这些景点:卡卡博物馆(Carcar Museum),

    这座充满新艺术风格的宏伟建筑,前身是诊疗所,现在蘸醋各种手工艺臻品,

    诉说这城镇的历史;亚历山大教堂(Church of Santa Catalina),

    是建于1870年的女修道院;最后还有圣卡塔利娜街上的老房子,

    包括瓷砖房子(Balay Na Tisa)和Mercado Mansion大宅。

    空中漫步

    2008年底开幕的宿雾市最高地标Crown Regency Hotel & Towers不仅是宿雾最高的饭店,

    顶层还不断增加娱乐设施,

    现在已经有edge coaster(高空轨道车)和skywalk(高空漫步),

    是目前当地居民最热爱的惊险游乐设施,

    每到假日这2项高空体验设施一定都人满为患,因为这刺激的感受真的让人难以忘怀~

    Edge Coaster,是在Crown Regency Tower的最高楼层。

    Edge Coaster的玩法就是游客们坐上设施坐椅,并且自行控制行车快慢与倾斜程度,

    行驶于位在38层楼高的外围轨道一圈。特别的是,行车的快慢与倾斜程度可自我调整,而

    速度越快时,座椅的倾斜角度也会自动变大,最大可达到55度,

    座椅几乎快与轨道成垂直,等于游客们脸是直接向下看到1楼,

    这样超惊险的高空体验,怎能不叫人一路尖叫到终点呢?

    漫步在没有防护栏、楼高37层的高空步道,就算有安全钢索,也是步步惊心。

    尝试克服恐惧,一边漫步,一边俯瞰惊人美景吧!

     

    而透明的高空步道,让人忍不住好奇心往下一看,果然吓得我腿软!

    在行进间工作人员也会安排大家摆各种姿势体验高空感受,

    例如:单脚站立于步道边缘或是坐在步道的外围,各种姿势让你不腿软都不行!

    但游客们要注意的是,一旦踏上Sky Walk势必就得走完全程,

    因为每个人的绳索是一个接一个,因此并不能让你临时半途而废喔!

     

    Edge Coaster以及Sky Walk除了让你体验到高空那惊心动魄的高度震撼之外,

    宿雾美景更可尽收眼底,高空美景还可一眼看到麦克坦岛(Mactan)以及机场,

    如夜间来此,美丽的夜景更是闪烁动人!值得一提的是,只要游客们同时体验完这2项高空设施,

    工作人员便会颁发「证书」给你,证明你胆识过人,能一次挑战完这么惊险的高空设施。

    除此之外,在体验这吓破胆的高空设施前,

    柜台会先要求游客签下自愿性合约,不想签署合约的游客,可就不能享受这2项高空设施啰!

    体验这让人腿软的高空设施,享受惊心动魄的高空震撼!

     

    市区景点因为比较集中,因此半天就足够把大部分著名景点游览一遍了,

    建议半天市区景点游览,半天近郊景点游玩。

     

    蝴蝶保护区和道观是不同方向,因此半日游玩只可舍弃一个

    【市区景点路线】

    圣婴圣殿>>麦哲伦十字架>>圣佩特罗堡>>卡萨格罗多博物馆>>

    圣地亚哥亚普祖屋>>圣卡洛斯大学博物馆>>省会大厦>>蝴蝶保护区/中国道观(二选一)

    Bojo河

    由宿务市区阿洛根山(Aloguinsan),需要一大清早出发。

    因为车程要3小时,还要转车两次。首先做公车到托勒多(Toledo),

    接着做吉普车到阿洛根山镇,然后再坐摩托计程车去目的地。

    想要简单快捷一点,你也可以在宿务包车出发。

     

    无论如何,你的第一站一定是bojo河。

    当地政府策划了一个Bojo河3小时游船体验,让游客做船顺流而下,

    途径河边1.4公里长的红树林,正式超过60种雀鸟的栖息地。

    海岛潜水篇

    麦克坦岛

    大多数人只知道这是宿雾机场的所在地,从这里出发坐车去妈妈岛、墨宝,找码头去薄荷岛…

    作为经过地匆匆把它略过了呢。其实这里有各种风格的潜点适合不同层次的潜水员,

    关键是交通方便(下了飞机就是,不用倒车倒船),离海近(下了水就是潜点,不用大风大浪出海征战)

    据说麦克坦岛有七个公认的优秀潜点而自豪,但事实上,整个岛屿的东侧都是可以潜水的地方。

    这里大多数海域平静,不像Apo、Balicasag等地方非但路程遥远,

    还易受天气影响麦克坦岛是宿务非常棒的潜点,和杜马盖地以及薄荷相比,这里交通更加便利,

    从机场前往潜店不过二十分钟.

    成群的鱼几乎就是围绕在你的身边,完全把你当成了他们的一份子。

    海底的I love CEBU!还有无数鲜亮的小鱼穿梭其中,果然是适合拍照的好景点,用来发朋友圈简直太拉轰了!

    想要一次精彩的旅行吗?点击这里立刻预定吧

    *本文所有文字图片均来源于网络,版权归原作者所有